+7 (812) 645 70 47
+35 (988) 767 89 30


  • IMG_4606
  • IMG_4604
  • IMG_4603
  • IMG_4599
  • IMG_4598
  • IMG_4597
  • IMG_4595
  • IMG_4592
  • IMG_4576
  • IMG_4242
  • IMG_4207
  • IMG_4168
  • IMG_4166
  • IMG_4100
  • IMG_4082
  • IMG_4081
  • IMG_4075
  • IMG_0484
  • IMG_0483
  • DSCN0432
  • DSCN0478
  • DSCN0428
  • DSCN0426
  • DSCN0425
  • DSCN0354
  • DSCN0299
  • DSCN0271
  • DSCN0023
  • DSCN0020
  • DSCN0299

 

Каждый человек, отправляясь на зарубежный курорт, хочет не только насладиться всеми достоинствами пляжного отдыха на морском побережье, но также и познакомиться с местными кулинарными изысками. Отличную возможность полакомиться нетипичными для русской кухни блюдами предлагает Болгария, расположенная в самом сердце Балкан.

В болгарской кухне, основанной на греческих и турецких традициях, доминируют овощные блюда и разнообразные специи. Но обильное применение пряностей не делает традиционные местные кушанья острее восточных. Потому что болгарские повара умеют гармонично комбинировать специи и придавать уникальность божественному вкусу национальных блюд. Гораздо реже ингредиентом национальных кулинарных шедевров становится мясо. Несмотря на близость Черного моря, блюда из рыбы также не являются распространенными, да и стоят дороже мясных продуктов.

Лучшим местом для знакомства с болгарской едой заслуженно считаются традиционные рестораны, которые называют «Механы». Они представляют собой небольшие заведения с дизайном в национальной стилистике, располагающиеся в полуподвальных помещениях. Традиционные скатерти красно-белых тонов, деревянная мебель и национальная музыка окутывают гостей атмосферой, напоминающей начало 19 века.

В «Механах» угощают недорогим кебабом в тыкве, а также фаршированными виноградными листьями. Сделать заказ можно и без знания болгарского языка. Необходимо просто указать на него, и он тут же появится на вашем столике. Простой и непринужденной атмосферой, как в «Механах» отличаются многие болгарские рестораны, наряду с которыми, существует немало заведений, поддерживающих официальную обстановку.

Изыски болгарских поваров привлекательные для путешественников

Отдыхая в Болгарии, обязательно следует попробовать традиционный суп «Таратор», который подают холодным. Он состоит из, казалось бы, совершенно не сочетаемых друг с другом огурцов, чеснока, укропа, грецких орехов и кислого молока, которые смешиваясь в одно целое, приобретают необычный и приятный вкус. Суп особенно популярен в летнее время, так как легко утоляет жажду.

Болгарские кулинары славятся своим умением запекать овощи, что особенно ярко проявляется в приготовлении вторых блюд. Одним из наиболее популярных национальных кушаний является «Мусака», представляющая собой картофель, запеченный с бараниной и сыром. Чтобы сохранить полезные качества продуктов и наделить их неповторимыми вкусовыми нюансами, большинство блюд готовят в керамических горшочках.

Мясо, являющееся редким ингредиентом в национальной кухне, обязательно присутствует в «Каварме», представляющем собой смесь тушеной свинины и печени. Без него невозможно приготовить «Гювече» — запеканку из мяса и овощей, «Дроб Сарме» — запеченную рубленую печень с рисом и яйцами, а также болгарские голубцы «Сарми», состоящие из мясного фарша, завернутого в листья кислой капусты.

Из салатов в местных заведениях гостям, в первую очередь, предлагают отведать «Болгарскую» версию из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и брынзы, нарезанных и перемешанных с оливковым маслом. Еще одним обязательным пунктом в меню болгарских кафе и ресторанов является «Оливье», представленное в качестве «Русского салата».

Почти на всех курортах Болгарии национальные блюда мирно сосуществуют с традиционными кулинарными изысками других стран, которыми можно полакомиться в тематических ресторанчиках. Гамбургеры и чизбургеры доступны практически во всех городах страны, благодаря широкому распространению международных сетей быстрого питания.

Мы же настоятельно рекомендуем отведать популярные болгарские блюда, божественный вкус которых навсегда останется в вашей памяти и позволит по-новому увидеть эту балканскую страну. И помните, что порции в болгарских заведениях подают солидные, поэтому важно правильно оценить свои силы и не пытаться в один заход перепробовать все блюда, указанные в меню.

Стоимость еды в Болгарии

В столице страны – Софии и в других крупных мегаполисах существует достаточное количество ресторанов, предлагающих вкусно поесть по адекватной цене. Собираясь перекусить в недорогом кафе, следует рассчитывать на сумму, составляющую около 10 левов с человека. В ресторане средней категории обед или ужин на двоих будет стоить не менее 35-40 левов. Самые ходовые блюда и напитки в болгарских закусочных обходятся в среднем:

  • 2-2,5 лева — чашка кофе;
  • 2-3 лева – бокал пива;
  • от 0,5 до 1,5 левов — мороженое;
  • 4-6 левов — салат;
  • 7-10 левов — блюдо с гарниром.

Недорого и вкусно пообедать можно в заведениях быстрого питания, в большом количестве разбросанных по всей стране. МакДональдс, например, предлагает комбинированные обеды со средней стоимостью около 7 левов, Биг Маки по цене около 6 левов и обычные гамбургеры за 2 лева.

Недорого подкрепиться можно в точках, торгующих вкусной уличной едой. Вложившись в сумму около 4-5 левов, вы сможете прямо под открытым небом полакомиться горячими сосисками в тесте, аналогом шаурмы – донером или огромными кусками пиццы.

Несмотря на рост цен, наблюдаемый в последнее время, проживание в Болгарии все еще отличается относительно низкой стоимостью. Приверженцы бюджетных путешествий затрачивают в сутки на одного человека около 50 болгарских левов или 25 евро. Конечно, при условии проживания в недорогих гостиницах, перемещении на общественном транспорте и самостоятельном питании, основанном на местных продуктах.

Путешественники среднего достатка могут вписаться в 80-100 левов или 40-50 евро в день на человека. Эта сумма позволит воспользоваться номером в гостинице средней категории, а также обедами или ужинами в ресторанах любого города, кроме столицы. Если знакомиться со страной вы решили в Софии, вам придется, минимум, в полтора раза увеличить свои расходы.

На фоне европейских стран еда и напитки в Болгарии кажутся достаточно дешевыми. И действительно, в некоторых местных заведениях можно очень даже прилично поесть всего лишь за 5 левов.

Болгары любят хлеб, цены на который практически такие же, как и в России. Во сколько обойдутся фрукты, во многом зависит от сезона. В летний период и в начале осени они минимальны, поэтому 1 кг персиков или винограда обычно стоит не более 2 левов. Такое же количество черешни в сезон можно купить за 1,5 лева.

Средние цены на гастрономию в болгарских магазинах:

  • 0,25 кг сливочного масла – 2,5 левов;
  • 1 кг колбасных изделий 8-12 левов;
  • 1 кг отбивных из свинины – 10 левов;
  • 1 кг фарша из говядины – 10-12 левов;
  • 1 кг муки – 1,2-1,5 левов;
  • 1 кг макаронных изделий – 2,5 левов;
  • 1 кг сахара – 2-2,5 левов;
  • 1 кг помидоров – 1,2-1,5 левов;
  • 1 кг огурцов – 1,5 левов.

Стоимость алкоголя также невысока. Бутылка пива, за которую в ресторане необходимо заплатить порядка 2 левов, в магазине будет стоить вполовину дешевле. Болгария на весь мир славится традиционным производством ракии. Являющаяся алкогольным напитком, она изготавливается многими местными жителями для личного потребления из винограда и разнообразных фруктов. В магазине за бутылку ракии придется заплатить от 6 до 10 левов, тогда как бутылка водки Smirnoff объемом 0,75 мл будет стоить не менее 22 левов.

.